您好,欢迎来石家庄铁路职业技术学院官网

您当前的位置是:首页>>教育教学>>资源库建设

资源库建设

国家高等职业教育高速铁道技术专业教学资源库

学院作为一所铁路行业特色鲜明的国家示范性高职院校在铁路交通尤其是铁道工程建设领域具有明显优势2011学院作为主持单位,联合8所铁路相关职业院校、13家铁路企业和1个行业指导委员会申报国家高等职业教育高速铁道技术专业教学资源库项目获批立项2013年,根据《关于公布高等职业教育专业教学资源库2013年项目验收结果的通知》(教职成司函〔201410号),高速铁道技术专业教学资源库项目顺利通过验收。

项目验收通过后,学院和资源库建设团队以服务发展为宗旨,坚持创新引领,强化使用便捷、应用有效和共建共享机制设计,不断优化组库结构、完善已有资源、补充新的资源、提升用户体验,保障资源库有效更新。

新时代铁路交通发展随着信息化、工业化技术全面转型升级,“新基建”推动铁道工程建设向以BIM+GIS)、物联网、云计算、移动互联网、大数据、人工智能等信息技术为支撑的智能建造迈进,轨道交通产业高端由服务国内为主向服务全球拓展。为更好服务铁道工程建设的信息化、工业化、智能化、国际化融合发展需求侧改革,服务国家1+X证书制度试点工作和国家学分银行建设等,2019年,学院主持申报了资源库升级改进项目。根据关于公布2019年第二批职业教育专业教学资源库立项建设项目名单的通知(教职成司函〔2019100),高速铁道技术专业教学资源库升级改进项目获批立项

学院将以资源库升级改进项目立项为契机,进一步深化产教融合、校企合作、校校合作、国际合作,有序推进,全面开展资源建设更新和应用推广,把资源库建设成为中国特色、世界水平的优质国家职业教育专业教学资源库


铁道通信与信息化技术专业群教学资源库

根据《关于开展河北省高等职业教育创新发展行动计划(2019-2021年)项目申报的通知》(冀教职成〔201919号)安排,经学校申报、专家评审和结果公示等环节,我院铁道通信与信息化技术专业群教学资源库立项为职业教育专业群教学资源库项目。

学院联合了高等教育出版社、华为技术有限公司、中国中铁电气化局集团有限公司等13家在铁道通信、智慧铁路技术领域的知名企事业单位,共建专业群资源库,合作企业提供先进的技术标准和优质的教育教学资源,先后为河北网讯数码科技有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司等企业员工开展了岗前培训、新技术新工艺培训及职业资格认证培训。

围绕轨道交通智能化建设,专业群教学资源库以信息通信技术为主线,以满足教师、学生、社招生、企业职工、社会人员等不同对象、不同阶段、不同场合的学习需求为导向,开发课程、整合资源,完善专业教学标准、课程标准、教学教材标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准和职业技能等级标准,构建模块化课程体系,搭建学校与学校之间、学校和企业之间沟通合作的平台,全面推进线上线下混合式教学改革。融入国家“一带一路”倡议,以先进的职教理念为指导,借鉴国际先进经验,整合校企优质资源,以现代信息技术和手段为保障,建成“资源优质丰富、更新持续有效、应用广泛活跃”的全国一流、特色鲜明的专业群教学资源库,推进铁道通信行业的人才培养模式改革、教学改革、课程建设和师资队伍建设,提升全国高职院校铁道通信类专业的人才培养质量和社会服务能力。

 


测绘工程技术专业群教学资源库

测绘工程技术专业群教学资源库是河北省高等职业教育创新发展行动计划(2019-2021 年)建设项目,我院作为主持单位,依托河北省土木建筑职教集团,联合河北省测绘地理信息中心、石家庄铁道大学等18个企事业单位和1 个行业指导委员会,以“新技术、新工艺、新规范”应用为重点,建设基于 1+X 证书制度下的融“教学、培训、资格考试、就业指导、终身学习”为一体的共享型专业群教学资源库。

测绘工程技术专业群教学资源库围绕测绘地理信息产业职业岗位群,紧密对接京津冀协同发展、雄安新区规划建设等国家重大决策部署和测绘地理信息产业转型升级需要,深入企业进行人才需求调研,坚持校企协同、国际合作、开放创新的原则,面向测绘工程行业工程技术岗和空间信息服务岗的迫切人才需求,采用顶层设计,形成满足教师、学习者、企业等三方用户需求的框架结构。顺应互联网+发展趋势,依据专业特点和职教规律,定位能学、 辅教功能,按照便捷、成效、促用原则,遵循一体化设计、结构化课程、颗粒化资源建设思路,采用先进信息资源开发技术,通过组建一流团队、汇聚一流资源、提供一流服务为出发点,建设专业群标准库、课程资源库、素材资源库、职业资格培训包、自主学习评测资源包以及测绘科普交流平台、就业信息平台等三库两包两平台七个子项目,满足测绘工程技术专业技术技能人才的培养需求,追踪行业发展前沿技术,力求建成资源优质丰富、更新持续有效、应用广泛活跃的全国一流、特色鲜明的共享教学资源库。