您好,欢迎来石家庄铁路职业技术学院官网

您当前的位置是:首页>>新闻中心>>综合新闻

综合新闻

【抗“疫”进行时】凝心聚力 多措并举 全力打赢疫情防控“石铁战疫”

发布时间:2021-01-16 浏览次数:0

2021年伊始,面对新冠肺炎疫情突袭,石家庄铁路职业技术学院党委认真贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,严格落实省委、省委教育工委关于疫情防控的部署安排,充分发挥引领示范,奋力坚守防控一线,带领全体教职工和广大青年学生凝聚合力、筑牢阻断疫情的坚强堡垒,全力打好新冠疫情的“石铁战疫”。

谋划在先,发出战“疫”“动员令”

学院党委时刻把师生安危放在心上,把防控责任扛在肩上,党委书记郭社军第一时间召开专题会议和线上党委会,研判形势,靠前指挥,分别发出了致全体党员和全体师生的一封信,号召全体党员发挥先锋模范作用,教育全体师生积极行动起来,做疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者、践行者,凝聚强大正能量,发出坚决打赢新冠肺炎疫情防控歼灭战的“动员令”。

全院师生积极响应院党委号召,主动与社区对接,有序高效组织了两次教职工核酸检测,推出“帮买菜、零接触”服务,设置挡车桩、铁栅栏、条幅等封闭路口,轮班值守排查点。从排查摸底、健康监测入手,建立起覆盖全面的健康监测体系和群防群控的抵御疫情严密防线。各级党员干部舍小家为大家,坚守工作岗位,全面落实联防联控措施,凝聚了抗击疫情的磅礴之力。

多措并举,打出“石铁战疫”组合拳

在全院动员做好群防群控的基础上,院党委精准施策,线上与线下相结合,积极开展师生状况摸排、核酸检测、心理疏导等工作,打出石铁战疫的“组合拳”,交出疫情防控的合格答卷。

(一)家校包联,摸排一个不能少

迅速启动包括学生、教职工、其他用工人员等三类人员的三级疫情排查制度;建立了信息报送机制和疫情台账;组建了疫情防控工作群,跟踪学生动态,全面排查全院一万两千余名学生体温检测、核酸检测情况,重点摸排中高风险地区学生和因各种原因滞留学生的情况。建立了学生包联责任人制度,一对一包联受疫情影响的学生。包联老师每日与学生交流,给予人文关怀和心理疏导,指导学生正确看待面临的临时困境,以积极心态面对疫情。

(二)心理援助,传递“战疫”正能量

建立了“云端陪伴”网络心理帮扶平台,利用微信公众及时推送心理健康知识和调适技巧,开设了“心驿彩虹桥”心理援助邮箱,对师生实施“全天候、一对一”心理辅导,针对同学们“疫情是否影响正常春季开学?居家隔离期间心情烦闷如何自处?身处中高风险地区如何缓和焦虑”等特殊时期的烦恼困惑,引导学生积极面对不良情绪,合理安排假期学习和生活,增强心理调节能力,传递正能量,坚定抗疫必胜信心。

(三)强化宣传,唱响爱国主旋律

制定了疫情期间宣传工作方案,充分发挥融媒体中心作用,调动全院师生积极性,全方位、多元化开展疫情防控宣传。在微信公众号推出了“同舟共‘冀’”“在一起”和“石铁追梦人”等专栏,及时宣传学院联防联控、群防群控的经验做法,深入挖掘了一批石铁师生抗击疫情典型事迹,既有返家后主动请缨参加抗疫服务的志愿者,也有坚守春运岗位的实习生,还有写下请战书踊跃报名参加援建石家庄集中隔离点的优秀学子……这些平凡英雄的动人故事以小见大、特色鲜明,充满着石铁师生对党和国家的忠诚与热爱,凝聚抗击疫情的强大合力,坚决打赢疫情防控的人民战争。