新闻中心

您当前的位置是:首页>>新闻中心>>综合新闻 综合新闻

感悟西柏坡精神 筑梦新时代——我院成功组织开展大规模思政课实践教学活动

发布时间:2018-06-08 浏览次数:0

为切实加强和改进思政课实践教学,提升思想政治理论课教学效果,5月20日、27日,思政部全体教师带领学院2017级1000多名学生分两批次、分乘20辆大巴车赴革命圣地西柏坡,开展了以“感悟红色精神、学习十九大、共筑中国梦”为主题的思政课实践教学活动,追寻伟人足迹,学习红色革命文化,深刻领悟西柏坡精神。

参观前,师生们分别在中共中央旧址和西柏坡纪念馆前举行了动员仪式。学生代表发表演讲,老师作动员讲话,介绍了本次实践教学的目的和意义,并提出具体要求。

在中共中央旧址,师生们认真参观了毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时等老一辈无产阶级革命家生活、工作过的地方,以及七届二中全会会址、中央军委作战室。同学们深深感叹,就是在这些普通甚至简陋的院子里,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人却运筹帷幄,指挥了震惊世界的三大战役,取得了国内战争的全面胜利;还召开了著名的七届二中全会,为新中国成立指明了方向。在西柏坡纪念馆,一件件珍贵的文物、一张张宝贵的手稿、照片,让大家深刻感受到西柏坡在中国革命历程中的神圣地位,对西柏坡精神以及继往开来的中国梦有了进一步的深刻认识。

这堂生动的爱国主义教育课,是我院思政课教学改革的重要环节,通过现场实践学习,同学们深度追溯、深刻感受、深入思考西柏坡精神,进一步加深了对理论知识的理解,纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命风范,牢记“两个务必”,树立赶考意识,将西柏坡精神带回校园,落实到日常学习生活中,勇敢承担起历史赋予的使命与责任,自觉践行社会主义核心价值观,与祖国发展同向同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

本次实践教学活动学生数量多、参观路线长,安全责任大,为确保活动顺利实施,在科技服务与工程实训中心等相关部门及各系部的积极支持下,思政部多次召开会议,精心设计、认真谋划,从安全教育、内容讲解、往返路线、车辆调配到带队老师安排、学生分组等逐项落实,有序开展,收到了良好教学效果,为进一步探索构建思政课新型实践教学体系,切实提高工作亲和力和针对性,奠定了坚实基础。

  


1528442909823085582.jpg


1528443040667037634.jpg


1528443039892054593.jpg


1528440548152081829.jpg


1528440549173029862.jpg


1528440710619054451.jpg

官方微信

版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术学院 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

冀ICP备14014993号 冀公网安备13010202001379号 技术支持:载驰科技