您好,欢迎来石家庄铁路职业技术学院官网

您当前的位置是:首页>>新闻中心

新闻中心

三年行动计划还看巾帼 优质校建设不让须眉 ——我院成功举办“女性幸福从爱自己开始”女工心理健康讲座

发布时间:2018-05-26 浏览次数:0

       为进一步帮助学院女教职工们提高对心理健康教育重要性的认识,更新教育观念,初步掌握心理健康教育基本知识和方式方法,树立心理健康教育意识,使之能适应岗位要求,并有效提高自身心理健康水平。我院于5月25日下午邀请了全国家庭教育心理辅导师秀秀在四水厂路校区学术报告厅进行了以“女性幸福从爱自己开始”为题的心理健康讲座。我院副院长陈风平、建筑系行政副主任张燕,部分女教职工和女同学一同出席了本次讲座。讲座由学生处心理咨询中心张维老师主持。

    秀秀老师由社会赋予女性的责任这一话题进行导入。她讲到,女性是美的传播者,社会财富的缔造者,和谐家庭的营造者和亲子关系的建立者,女性应从爱自己开始,成为“真”、“善”、“美”的化身。在谈到当今女性所面临的性别歧视、就业与家庭选择、心理问题时,她指出,女性应扮演好自己的角色,做好权衡,关爱自我,了解自我,接纳自我。她以赫本,彭丽媛等婚姻感情生活为案例,告诉同学们,幸福的家庭生活是建立在个人能力与修养基础之上的。随后,秀秀老师从女性应该学会爱自己、爱父母、爱丈夫、爱孩子、爱工作等五个方面进一步进行了阐释。学会爱自己,全方位接纳自己,兼顾家庭和事业的平衡,注重自身仪容、仪表、仪态,做明媚且风情万种的女性。学会爱父母,在陪伴父母的同时更要关心父母的精神生活。学会爱丈夫,信赖而不依附,在生活与工作中陪伴、鼓励,相信并协助丈夫。学会爱孩子,不要让孩子有家却"留守",被爱却孤独。学会与孩子沟通交流,做孩子最好的朋友。学会爱工作,以敬业、责任、忠诚为前提怀积极、感恩、空杯、主人四种心态。讲座期间,秀秀老师以自身为例,深入浅出地进行讲解,使师生在轻松愉快的氛围中受到深刻启迪。

    此次讲座为我院师生打开了一个全新的视角,对培养学生积极乐观的人生态度、百折不挠的意志,提高适应社会的能力,塑造奋发有为的个性心理品质,构建和谐完善的内心世界,起到了积极的引导作用。

  

 

 

 

心理讲座2.jpg