网站首页
申报书
 
教学团队
教学日历
 
课程介绍
课程设计
基本资源
拓展资源
课程标准
课程评价
交流园地
日期
 

 
 

      《建筑给水排水工程施工》是建筑设备工程技术专业的一门以实践为主的专业主干课程,在建筑安装工程施工中占有重要的位置。课程设置建筑给水系统识图及施工、建筑排水系统识图及施工、建筑消防系统识图及施工、建筑热水供应系统识图与施工、水景工程识图及施工、建筑中水系统识图及施工、居住小区给水排水识图及施工、建筑给水排水系统施工图识读等7个学习项目,每个学习项目设置若干个子项目。通过任务引领型的项目活动,掌握建筑给水排水工程安装施工的技能和相关理论知识,掌握建筑给水排水工程各系统的施工工艺流程,能够承担工地现场施工组织、施工方案编制等工作任务的能力。同时培养诚实、守信、善于沟通和合作的品质,为发展职业能力奠定良好的基础。

 
  课程特色:
1.以企业真实项目的全过程为教育教学背景,构建高技能人才培养的“做中学”课程体系
      以企业真实项目的全过程为教育教学背景,根据建筑设备工程技术专业学生岗位能力要求,分析确定学生应掌握的工程施工专项能力,以此来确定课程的知识点及能力培养方案,形成“应用性理论知识讲授+单项训练+综合实训+顶岗实习”四位一体的理论与实践相融合的课程体系。
2.采用融“教、学、做”为一体的教学模式
      从培养学生的建筑给水排水工程施工图识读、施工、调试、运行维护技能出发,采用“教、学、做”为一体的教学模式,突出教学过程的实践性、开放性和职业性,强化实验、实训、实习三个实践环节,注重校内学习与实际工作的一致性,课堂与实训地点的一体化,将理论环节与实践环节相融合,使学生在实训中心,得到充分的锻炼。
3.产品样本结合课本,教学资源丰富
      产品生产厂家提供的产品样本包含产品的工作原理、结构特点、技术参数、施工工艺、实际安装照片等。与现有教材相比具有内容新、型号全、贴近工程实际、图文并茂、易于理解等特点,深受学生们的欢迎。本课程利用现有各种纸质产品样本15000余册,结合施工图纸和现场施工图片、动画、视频等多媒体资料开发出校本教材、多媒体电子课件、网络教学资源库、虚拟实训项目等“立体化教学资源包”。通过网上资源,为教师教学、学生自主学习提供了完整的教学平台,最大限度地满足教与学的需要。
4.强调学生职业能力培养,将培养学生的自主学习能力、团队合作精神贯穿始终
      以学生为中心,强化学生职业能力培养,突出教学过程的实践性、开放性和职业性,注重课堂与实习地点一体化、校内学习与实际工作的一致性,教学方法与手段多样化。 在课程的授课过程中,充分调动和发挥学生自主学习能力,教师的讲授作为引导和补充。在教学过程中实行分组教学,每组同学在教师的引导下主动学习,同时个小组同学之间互相配合,学习效果良好,更重要的是学生的自主学习能力和团队精神得到了极大地提升。
 
 


Flash播放器
点击图标下载flash播放器

Media Player
点击下载Media Player播放器


下载“暴风影音”播放器


推荐使用IE6浏览器进行浏览
分辨率尺寸为1024*768
版权所有:石家庄铁路职业技术学院建筑设备工程技术教研室
Copyright © 2008 All rights reserved. Design by Designsor Studio