明确党员标准 自觉从思想入党
时间: 2013-12-14 11:22:46 浏览次数: 0

明确党员标准 自觉从思想入党

——党员发展对象教育提纲

党是由党员和各级党组织组成的,是有组织有纪律的战斗集体。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体,是组成党的最基本要素。党的战斗力的大小、堡垒作用的强弱主要取决于党员队伍素质的高低。要有高素质的党员队伍,就必须有严格、明确的党员标准和条件,这是党的建设中的一个最基本的问题,也是保持党的先进性和纯洁性的根本保证。党章对党员标准有哪些明确规定呢?党章的第一章中的第一至四条讲得非常清楚。第一条是申请入党的条件,也是最起码的要求,就是讲什么样的人可以申请入党;第二条是党员的基本条件,这是对党员的一个本质特性的规定,也就是说党员应该是个什么形象;第三条、第四条讲的是党员的义务和权利,是党员条件的具体化,也就是说一个党员应该怎样去做。这四条相互联系,构成党员标准的整体。每个要求入党的同志要尽快实现自己的愿望,就要严格按照这个标准去做,在实践中创造条件。

一、申请入党的条件。即第一条,分对象、政治、组织要求三个方面。

1、对象要求:18周岁,中国公民,劳动者中的先进分子。

2、政治要求:承认党的纲领和章程。

3、组织要求:参加党的一个组织并在其中积极工作;执行党的决议;按期缴纳党费。

二、党员的基本条件。即第二条,这是党员标准的核心部分。三句话四个内容:本质要求、宗旨要求、目标要求和本色要求。

1、本质要求:工人阶级、共产主义觉悟、先锋战士。概括了党员标准的本质特征,是贯穿于其他条件中的一条红线,是区别于其他政党和社会团体成员的根本标志。

工人阶级是指其政治身份,必须站在无产阶级的主场上;

共产主义觉悟是指必须牢固树立远大理想和坚定信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观;

先锋战士是指要在实践生活中充分发挥先锋模范作用,做学习、工作、修养、守纪的模范。

2、宗旨要求:全心全意为人民服务。这是马克思主义世界观、人生观、价值观的根本体现,是党的宗旨的根本要求,是做合格党员的基本条件。四代领导人的论述表明宗旨的极端重要性。

3.目标要求:为实现共产主义奋斗终身。指明了党员一切实践活动的政治方向,既要树立远大理想,又要为实现现阶段共同理想而努力奋斗。

4.本色要求:永远是劳动人民的普通一员。这是根本政治本色,说明了党与人民群众的关系。来自人民群众,又不同于普通群众,不脱离人民群众,永远保持与人民群众的血肉联系,这既是个政治问题,也是个党风问题,当前重要的就是要谦洁自律,防腐防变。

三.党员条件的具体化。即第三、四条党员的义务和权利,均为8条。

义务是党员应尽的责任,是衡量党员党性和先进性的重要标志,是检验是否合格的重要尺度和镜子。履行义务要做到全面、严格、自觉。

权利是健全党内生活、发扬党内民主、发挥党员积极性的体现,也是履行义务的重要保证。对权利要正确行使,积极维护,坚持平等。

权利和义务是辩证的关系,履行义务必须享有权利,行使权利必须履行义务。

四.严格按照党员标准要求,积极创造条件。

争取入党的过程就是不断端正入党动机、自觉接受教育的过程,也是自己在实践中自觉践行党员的标准,努力创造条件的过程。对党员标准,我们要完整、准确的理解,不能只知其一,不知其二,更不能以偏概全。在现实生活中我们要注意纠正三种错误认识倾向。一是党员标准高不可攀。应该说党章对党员的标准是比较高的,这是体现党的先进性和党员先锋模范作用的必然要求。但也并不是高不可攀,只要经过认真努力,是完全可以做到的,绝对不能丧失决心和信心。应该看到现在入党有很多接受教育和锻炼的机会,只要我们执着追求、永不放弃,最终必将会成为共产党员。二是党员标准应该降低。有的同志认为现在是社会主义初级阶段,搞的是社会主义市场经济,用实现共产主义的理想来要求党员标准太高。应该清楚,党员标准是由党的性质、宗旨、目标决定的,社会形态是由社会发展实际情况决定的,二者不能混为一谈。中国共产党自成立以来就明确了党员要为共产主义奋斗终身的理想信念。尽管党在不同历史时期任务不同,但对党员的要求不仅没有降低,而且不断提出新的更高的要求(如现阶段提出勇于开拓进取,全心全意为人民服务,学好本领创造一流业绩,自觉维护国家和人民的利益等)。三是以是否做出成绩为标准。如认为只要是学生干部、只要学习成绩好、只要多做好事、只要评上先进就可以入党。诚然,要求入党的同志一定要在自己的岗位上对社会做出一定贡献,这是争取入党的实际表现。但业绩和贡献并不等于标准,是否具备党员条件,既要看他的业绩,更要看他的思想觉悟、政治立场和品德修养等。因此,要求入党的同志一定要全面准确地理解党员标准,认真对照党员标准找差距,一步一个脚印地去创造条件。

作为一名学生,践行党员标准,就要立足于学生岗位,从申请入党那天起,就把自己和党紧密联系起来,就要自觉按党员标准要求自己,从点滴、现在、身边、岗位做起,做到“未进党的门,先做党的人”。一要加强党性锻炼,认真学习党的理论,树立坚定的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确处理个人与集体利益的关系;加强团结,遵守纪律,坚持原则,敢于开展思想斗争;二要刻苦钻研,勤奋努力,爱岗敬业,创造一流业绩,争取优异成绩,真正起到榜样作用;三要从自身特点出发,发挥优势,调动积极因素,充分发挥模范作用。如学生干部要积极配合老师做好服务工作;特长学生要发挥自身优势,为班级建设出力;学习尖子要主动帮助其他学生解难题、练技艺,促进共同进步;四要坚持持之以恒的努力,从递交入党申请书起就要矢志不渝的去努力追求,不因时间长久而松懈,不因没有发展而埋怨、泄气,更不能因暂时未发展而放弃追求,只要持之以恒,不懈努力,经受住各种考验,愿望总会实现。五要有一个诚恳老实的态度。入党没有捷径,更不能靠拉关系、托人情、请客送礼等不正当手段来达到目的。入党必须靠自己的努力,靠自己脚踏实地的奋斗,我们相信,只要严格按照党员标准去做,就一定能够早日成为一名合格的共产党员。


上一篇:没有上一篇
下一篇:没有下一篇

版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术学院 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041
冀ICP备14014993号 冀公网安备13010202001379号